L'Usl attiva il servizio di controllo commestibilità dei funghi

I micologi esperti dell'Usl potranno verificare se i funghi raccolti o ricevuti in regalo possono essere mangiati

Fungo

Dal mese di agosto sarà attivato il servizio dall'Usl rivolto ai cittadini per verificare se funghi raccolti o ricevuti in regalo sono commestibili o velenosi. Ad occuparsene sarà il Dipartimento di prevenzione che ha sede in località Amérique a Quart, su prenotazione e gratuitamente contattando la segreteria del Servizio d’Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.

Dai micologi dell'Usl Valle d'Aosta arrivano, poi, alcuni consigli utili per tutte le situazioni. È bene raccogliere i funghi interi e completi di ogni parte, privi di muffe o eccessive tarlature, non imbevuti d'acqua e non eccessivamente maturi, trasportarli in contenitori aerati (cestini) e conservarli in frigorifero. Inoltre è sconsigliato il consumo di funghi a bambini e a donne in gravidanza e in allattamento e comunque si raccomanda di non consumarli in caso di dubbio, in grandi quantità ed in pasti ravvicinati, crudi o non adeguatamente cotti. Infine non esistono metodi "popolari" come l'uso dell'aglio o di metalli od altro, in grado di indicare la tossicità del fungo. L’unico metodo sicuro è la determinazione della specie da parte di micologi qualificati.

 

 

redazione

 

 

Pin It

Articoli più letti su Aostaoggi.it

 

-  STRUMENTI
app mobile

 

Società editrice: Italiashop.net di Camilli Marco
registrata al Tribunale di Aosta N° 01/05 del 21 Gennaio 2005
P.IVA 01000080075